Aplikasi SAKPA 2014 Versi 14.0.0

Posted by Ben dahara Tuesday, 28 January 2014 22 comments

Aplikasi SAKPA 2014 Versi 14.0.0 sudah resmi diunggah di web Perbendaharaan. Bagi yang kesulitan mengunduh langsung dari web tersebut, bisa mengunduh di blog Ben Dahara melalui link alternatif di bawah.

Download Installer Aplikasi SAKPA 2014 Versi 14.0.0

Bagi teman-teman operator yang masih baru, Ben akan jelaskan secara ringkas langkah-langkah awal penggunaan Aplikasi SAKPA 2014 :
  1. Install Aplikasi SAKPA 2014. Caranya klik kanan file installer ==> pilih run as administrator. selanjutnya pilih next terus sampai finish
  2. Pertama masuk aplikasi menggunakan user administrator. Username dan password = admin
  3. Setelah masuk, buat referensi satker. Klik menu referensi ==> pilih satker ==> klik tambah ==> isi data sesuai dengan yang ada di DIPA
  4. Buat user account. Klik menu user account ==> klik tambah ==> isi data yang diminta ==> simpan
  5. Log off/keluar aplikasi
  6. Masuk lagi ke aplikasi dengan username dan password sesuai yang sudah dibuat di langkah 4
  7. Setelah masuk, klik proses ==> pengambilan saldo awal. lokasi tujuan otomatis ke c:\sakpa13\trn ==> klik proses data. Lokasi jangan diubah jika aplikasi SAKPA 2013 masih disatu komputer. Jika Aplikasi SAKPA 2013 tidak satu komputer, maka copy folder trn dari komputer lama ke flasdisk, saat pemilihan tujuan lokasi arahkan ke flasdisk(E):\trn.
Teman-teman bisa download tutorial memulai aplikasi SAKPA 2014 dan input data rekonsiliasi yang dibuat oleh mimin modsa. Silahkan dibaca dan dicoba, bagi yang masih belum paham, silahkan tulis pertanyaan di komentar.

Terkait pelaporan di SAKPA 2014 yang belum ada referensi akun 524113, 524114, 811131 dan 811132, lakukan update referensi SAKPA 2014 versi 14.0.1 
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGANNYA
Semoga artikel ini bermanfaat. Klik G+1 dan share via FB dan Twitter agar teman-teman lain ikut mendapatkan manfaatnya. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link http://bendahara-apbn.blogspot.com/2014/01/aplikasi-sakpa-2014-versi-1400.html. Judul: Aplikasi SAKPA 2014 Versi 14.0.0
Ditulis oleh Ben dahara
Rating Blog 5 dari 5

22 comments:

Danang Siwi said...

Bung, kok referensi 524113 dan 524114 nggak ada ya, mohon penjelasannya

Ben dahara said...

sepertinya referensi akun tersebut terlewat. kita tunggu update referensinya

nasrun_habi said...

Referensi 811131 dan 811132 juga gak ada ya?

Ben dahara said...

iya, belum ada. kita tunggu update referensi

Sosial Jaminan said...
This comment has been removed by the author.
Sri Mursidah said...

kita install lancar, masuk ke satker yg kd kewenangan KD disuruh masuk kode wilayah gmn Yaaaaaaa

Ben dahara said...

sudah mengikuti langkah diatas? di bagian mana muncul pesan tersebut?

abdul rumagia said...

ada manualnya gak ya??

Ben dahara said...

dari perbendaharaan tidak ada manualnya. petunjuk singkat saya tulis diatas.

nana e12de KUMAI said...

membuka dipa yang sudah dikopi dari SPM tampil kalimat, Variable 'DIPAKE' is not found, apakah itu ada pengaruhnya dalam aplikasi SAKPA 2014, saya takut bermasalah, trus cara mengatasinya seperti apa ?????

Yuliani Eka Wijayanti said...

koq di user account muncul "kode jenis satker KD harus menggunakan kode wilayah propinsi yah"?

Ben dahara said...

@nana: di tempat saya tidak ada masalah. biasanya kalau seperti itu ada file yang hilang/rusak. diinstal ulang aja
@yuliani: memang satker KD menggunakan kode wilayah propinsi, karena data SAKPA akan dikirim ke SAPPA wilayah koordinator.

Ben dahara said...

@abdul rumagia : sudah ada tutorial memulai aplikasi SAKPA. link ada diatas

Yahya Albatawi said...

kenapa pada aplikasi spm 2014 setelah mengedit dan menyimpan spp tidak bisa keluar ke menu asalnya atau menu keluarnya tidak bisa dipergunakan tks

Ben dahara said...

sudah pakai aplikasi spm versi 14.1.1? versi sebelumnya memang kadang seperti itu. terpaksa harus end task untuk menutupnya. coba update secara berurutan. silahkan lihat halaman installer untuk melihat perkembangan update

dzaki said...

sy junaidi, mengajar mata kuliah akt sektor publik, mau nanya dimana dapatkan data dipa untuk bahan pembelajaran mahasiswa saya menggunakan sakpa ini, trims sebelum dan sesudahnya (Univ. Trunojoyo Madura)

Ben dahara said...

data dipa oleh Dirjen Anggaran di upload di rkakldipa online. Yang bisa mengakses hanya untuk satker yang sudah terdaftar. Untuk keperluan pembelajaran, mungkin bisa praktek aplikasi tanpa data dipa sesungguhnya. Dalam pembelajaran bisa menggunakan soal ilustrasi

abdul muhaimin said...

salam kenal, ben!!!
saya org baru nech. benar2 mulai dari nol mengenai aplikasi. kebetulan kepsek ma oprator yg lama barengan kena mutasi. ada petunjuk manual untuk tiap2 aplikasi yang bisa dibantu ben? mohon

Ben dahara said...

salam kenal pak abdul muhaimin..
untuk tutorial SAKPA bisa lihat di bagian komentar mimin modsa http://bendahara-apbn.blogspot.com/2014/02/update-referensi-sakpa-versi-1401.html?showComment=1394587529993#c4673139748405427167

Ben dahara said...

GPP di http://bendahara-apbn.blogspot.com/2013/09/buku-petunjuk-operasional-aplikasi-gpp.html
RKAKL http://bendahara-apbn.blogspot.com/2014/02/tutorial-aplikasi-rkakl-2014.html
petunjuk awal SPM 2014 http://bendahara-apbn.blogspot.com/2013/12/download-aplikasi-spm-2014-versi-1400.html

abdul muhaimin said...

trima kasih ben!!!
sangat membantu petunjuknya

cerita menarik said...

pak apakah mengganti kode wilayah ditengah tahun apakah akan menghapus data sp2d yg telah d input sebelumnya? trims

Post a Comment

Harap maklum jika komentar lambat dibalas

TEMPLATE CREDIT:
Ricky - Bamz | Copyright of Ben Dahara.